Организация питания

Организация питания в образовательной организации

ДОКУМЕНТЫ ДОУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ с применением принципов ХАССП за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 31 муниципального образования Усть-Лабинский район

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  

Примерное цикличное меню 1,5-3 года, сезон зимне-весенний (docx, 420 kb)

Примерное цикличное меню 3-7 лет, сезон зимне-весенний (docx, 423 kb)

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста (docx, 14 kb)

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (docx, 14 kb)

Приказ № 105-П от 31.08.2022 Об организации питания детей в МБДОУ №31 в новом 2022-2023 учебном году (pdf, 778 kb)

Положение «Об организации питания» (pdf, 567 kb)

Положение о бракеражной комиссии (pdf, 349 kb)

Положение о совете по питанию (pdf, 299 kb)

Приказ о создании Совета по питанию в ДОУ (pdf, 157 kb)

Приказ о создании Бракеражной комиссии (pdf, 260 kb)

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

— ООО «Агропромсервис» Юридический адрес: 352330, Краснодарский край, г.Усть-Лабинск, ул.Кавказская,31 (Мясо Говядины,Яблоко,Лемон,Картофель,Свекла,Капуста,Морковь,Лук,Свежие Огурцы,Помидоры,Изюм,Сухофрукты,Зеленый Горошек,Томатная Паста,Молоко Сгущенное,Мука,Сахар,Повидло,Масло Растительное,Печенье,Вафли,Чай,Какао,Кофейный Напиток,Дрожжи,Крахмал,Соль,Сухари,Сок,Напиток Шиповника,Крупы,Цыплята Бройлеры,Рыба,Яйцо);

-Индивидуальный предприниматель Нечаев Владимир Александрович Адрес местонахождения: 352905, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Степана Разина, 184 (печень);

Акционерное Общество «Рассвет» Краснодарский край, Усть-Лабинский район,  г. Усть-Лабинск, ул. Тельмана, 47, офис 10 (Масло Сливочное,Ряженка,Сыр,Молоко,Кефир,Йогут,Сметана,Творог)

-ООО «Элеватор» Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, ул. Заполотняная, 9, помещение, 21   (хлеб)

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Диетическое меню в МБДОУ №31 не предусмотрено


Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ № 31  осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 

Уважаемые родители (законные представители)!

Телефоны «Горячих линий» по вопросам организации питания воспитанников:

8 — 861 — 35 — 33-7-36  – Сергиенко Жанна Викторовна, заведующий МБДОУ №31.

Ваши пожелания, замечания, просьбы, отзывы по организации питания просим отправлять на электронный адрес  dsad31ustlab@mail.ru

Пожалуйста, в письме укажите фамилию, имя, отчество (если есть) и номер телефона, чтобы наши администраторы могли с вами связаться.

Отправляя письмо, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на обработку и хранение ваших персональных данных нашим учреждением.

Также Вас есть возможность задать свой вопрос, высказать свои пожелания, предложения о качестве питания в Учреждении в нашей ИНТЕРНЕТ ПРИЕМНОЙ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в МБДОУ:

 — соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

 — сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

 — максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

 — правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

 — оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

 — соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а также разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДО.

Условия питания воспитанников

Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация рационального питания. МБДОУ №31 осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН . Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10- дневным меню, с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. Приготовление блюд происходит на пищеблоке МБДОУ. Пищеблок оснащён необходимым оборудованием, укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания детского сада, имеет отдельный вход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков на основе заключённого муниципального контракта. Все продукты сертификатами соответствия качества. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику выдачи готовой пищи